Your browser does not support JavaScript!
安心復課,攜手前行 -給全體親師生的一封信

親愛的家長老師及同學們:

孩子們即將於110/9/1(三)返回校園上課。過去這一、兩週,我們完全依照防疫標準作業流程執行所有準備工作,衛生局、教育局等相關單位也持續提供相關資訊及資源協助。校內不僅有各個主管人員隨時應變及進行各項佈署開學事宜,其他職員工們也不停歇的協助各項校務順利進行,全校的導師及各科教師更是在上課學期停課期間以各種通訊方式關懷學生及進行線上授課與學生追蹤情形回報。

過程中,我們也非常認真努力地執行好每個環節,因為在我們心中,學生可以健康安心的學習是最首要的任務。我們期待所愛的學校、國家,甚至全世界都可以平安度過這波疫情,也期待在這樣的集體焦慮下,人與人之間仍存在應有的尊重、同理與溫暖,能彼此相互理解。

110學年度新學期開學的日子即將到臨,我們也做好各項準備迎接學生回到學校上課,除了各項課程回歸實體教學,在暑假期間校園的所有空間更已進行全面性的大消毒。學生回到校園,我們也會嚴謹地依據防疫標準作業流程繼續守護每一個孩子。相關防疫規範指引,敬請請參考本校防疫專區。

這段期間,您與孩子可能會因為生活上的變動與壓力而感到焦慮或不安,這些都是很正常的感受。大家除了配合政府及學校的防疫措施,做好健康管理之外,更需要安頓身心,保持理性與智慧,而不被恐懼打亂生活的步調。

為了穩定孩子受疫情衝擊而衍生的身心影響,再次請您共同協助:

  • 勤洗手:請提醒孩子正確洗手,如有身體不適的症狀,請尋求正確的醫療管道治療。 

  • 提升免疫力:鼓勵孩子均衡飲食、正常作息及適當運動,提升自身免疫力。 

  • 觀察並適時求助:若孩子持續一段時間,有心理極度焦躁、精神緊繃、無法放鬆、失眠、惡夢等情形,請轉知學校輔導老師提供協助或尋求專業輔導人員的輔導。 

  • 關懷接納:詢問及關心孩子對疫情的看法和感受,瞭解孩子受疫情影響的程度,傾聽及接納孩子的不安, 並安撫孩子的焦慮情緒。

歡迎各位同學安心回校上課,經歷過困頓,我們會更成熟並一起攜手前行。

敬祝 平安

 

仁愛國小校長  楊柳淳致敬

 

詳細防疫指引,請參考本校防疫專區

 

壹、開學前請填答學生健康狀況調查。https://forms.gle/Ug1vty5mUesmY4Tw6

貳、9/1開學為週三,小一新生穿著制服,其它年段穿著便服。

參、學生相關防疫指引:
  以下節錄本校防疫工作指引,提供家長參考。詳細規範請參閱網站公告之工作守則內容

一、上放學規範:
(一)、

  1. 因應疫情,學生上學時段僅開放大門(紅門)、後門(綠門)。於兩處設置發燒篩檢站。

  2. 大門(紅門):由紅門導護老師、榮譽糾察隊至大門,並黃門之導護老師支援發燒篩檢站。

  3. 後門(綠門):設置兩動線,分別為幼兒園、小學部動線。由幼兒園、綠門導護協助設置發燒篩檢站。

  4. 兩入口並由四處室必要時支援相關必要人力,以利分攤人流。

  5. 7:30前到校的學生在穿堂前等候,等待7:30開始量測體溫後,再進入教室。(各門口張貼宣導海報)

  6. 體溫超過37.5度者,請流至川堂複測體溫,如確定發燒者,若為學生請家長帶回家休養並就診,於當日回報就診結果;若為教職員等亦請勿進入校園並就診,通知教務處並當日回報就診結果。

  7. 幼兒園家長須配合校園安全管理,請家長攜帶「接送證」接送幼兒園,無攜帶接送證者不得入園。家長入園時間(7:30~8:30)一律走綠門入校, 8:30後入園者,請在綠門等待。

(二)、入校後量測體溫

  1. 教職員及學生體溫量測每日三次,包含入校時、中午及放學。

  2. 體溫異常請登錄於體溫管理系統。

 

(三)、入校人員規範:

 

  1. 家長及訪客原則不入校,但經學校認定有入校必要者,依前項開學前二(六) 項「相關人員入校防疫整備」之原則處理。

  2. 非志工家長暫緩進入校園避免管控不易。上課期間,不開放家長換證入校。若要與班級導師有約,請聯繫班級導師,請導師需確認是否符合入校三要件之一,再由班級導師於系統登記,以利掌握入校人士。若有緊急特殊狀況(如傷病處理、特殊生陪同)除外。

  3. 【110 年 8 月 18 日北市教體字第 1103075263 號函】

    1. 基於防疫之必要,非屬必要之校外人士入班教學活動或志工 服務,於 110 年 10 月 31 日前暫停辦理,後續視疫情狀況滾 動修正。

    2. 如需入校,則在入校前至少應完成疫苗第一劑接種且滿 14 日,始得進入校園。疫苗第一劑接種未滿 14 日或未接種者, 首次進入校園服務前,應提供 3 日內抗原快篩(快篩劑由學 校提供)或 PCR 檢測陰性證明,之後每 7 天快篩一次。 

 

(四)、放學時段:

  1. 一律不開放家長入校。

  2. 幼兒園家長不得進入幼兒園角椎所圍範圍,亦不可進入校園。安親班接送老師亦同,請繞道校外,不得進入校園。兄姊一起接者,請兄姊亦站在角錐範圍內,與弟妹一起等待家長接回,家長不得穿越校園。戶外遊戲場不開放。幼兒園接送之家長,一律配掛接送證入校,並於篩檢站接受量測體溫,體溫正常者始能入校。放學接送後請儘速離校,避免在校逗留。

  3. 課後班、課後社團返校上課之學生一律從大門入校,並量測體溫。

  4. 訪客、入校人士若未依規定,學校則可拒絕入校。

  5. 詳細動線規劃參閱仁愛國小篩檢站動線說明附件。

二、課程防疫相關規範:

(一)課程全程配戴口罩,部分課程依據防疫指引調整課程內容。

1.鼓勵學生勤以正確方式洗手。  

2.自備飲水或以自用容器於飲水器盛水,疫情期間,水龍頭解除省水裝置。  

3.師生除用餐及飲水外,應全程配戴口罩。  

4.保持教室及其他室內教學場所清潔、消毒及通風。 

5.師生經常觸摸物件(如樓梯扶手、門把等)應該每日以稀釋的居家用消毒漂白水消毒。  

6.馬桶沖水時應蓋上馬桶蓋。 

(二)下課時間分流:

三、飲食用餐規範:

(一)校園全面禁止於開放空間飲食,請於座位有隔板處飲食。維持用餐衛生,使用防疫隔板入座, 用餐期間禁止交談。

(二)用餐防疫指引 

  1. 學校及幼兒園將加強審視餐食製作、供應相關衛生安全管理及防疫措施。  

  2. 用餐期間應維持用餐環境通風良好。   

  3. 加強清潔消毒飲水機,並加註標示僅供裝水不得以口就飲;如無法定期清潔消毒飲水機,應暫時封閉使用。

  4. 加強用餐工作人員及學生用餐防疫措施。
    4-1 打菜小天使  

(1)應專人負責,服務前徹底洗手。  

(2)正確穿戴圍裙、帽子、口罩及手套。  

(3)打菜人員應備妥口罩、手套。  

(4)分配食物時不開口講話,不直接接觸食物。  

(5)打菜工作檯面需以乾淨之抹布擦拭乾淨,並定期消毒。  


4-2 用餐學生  

(1)個人將用餐之桌面收拾乾淨,至洗手台將手洗乾淨後,回到座位等待取餐, 以不銹鋼容器加蓋盛裝,取餐排隊應佩戴口罩、維持適當距離。  

(2)以個人套餐並使用隔板入座或維持社交距離用餐,且不得併桌共餐。  

(3)用餐時間不交談。  

(4)二次打菜繼續佩戴口罩,不交談。

(5)隔板為個人使用,有關課後照顧班學生午餐隔板問題,因隔板屬個人物品,請學生上課時帶至課後班教室,使用自已的隔板,用完餐請課後班老師指導清潔消毒,於課後班教室學生置物櫃找一空間置放非原班學生的隔板(學生不帶隔板回家),學生隔天再至課後班教室拿回教室使用。

 

四、請假事宜:

(一)為因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,如有基於防疫目的,家長為子女向就讀學校(園所)請假者,申請請假以兩星期為核定週期,學校(園所)將從寬認定個 案情形,予以准假,且不納入學生個人出缺席紀錄,亦不因此扣減其學業成績評量之成績。(按臺教國署學字第1100060457號)。學生遇有發燒(依中央流行疫情指揮中心表示:耳溫≧38°C;額溫≧37.5°C 者,需以耳溫再確認)、咳嗽 或過敏性流鼻水等呼吸道症狀,主動告知學校(園所)並儘速就醫。

(二)疫情進入第一、二級警戒,學生以實體到校為主,以實體教學為主,對於防疫假學生提供線上學習資源及非同步教材,必要時提供直播畫面。

(三)學校得安排每兩週擇1日或平日實施遠距教學(或演練),以因應疫情升級停課之準備。


 

瀏覽數